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O que é o Café Especial?
O que é o Café Especial? 4/4/2021

O que é o Café Especial?

De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo, Café Especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100), sendo avaliados os seguintes atributos:

·         Fragrância/Aroma

·         Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)

·         Ausência de Defeitos

·         Doçura

·         Sabor

·         Acidez

·         Corpo

·         Finalização

·         Harmonia

·         Conceito Final (impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador. Única parcela de subjetividade do classificador na avaliação da amostra)

Um Café Especial destaca-se nesses atributos, possuindo sabores e aromas que podem ser frutados, herbais, doces como caramelo e chocolate. Podemos fazer uma analogia com o vinho, pois o café também pode ser apreciado por suas características sensoriais e não apenas pela cafeína. Dependendo da região de cultivo, do cuidado pós-colheita e da torra, você tem cafés diferentes e deliciosos.

E pode acreditar, quando você experimentar um café especial, não vai mais querer outro café!

Essas classificações Gourmet e Especial são apenas para café Arábica, pois a bebida feita a partir dessa espécie é considerada nobre por sua complexidade de aroma e sabor (doçura e acidez). Veja a diferença entre café arábica e conilon.

Mas a nota não é a única diferença entre os grãos. Quando estamos falando de Café Especial e Gourmet, devemos nos atentar a alguns cuidados extras, como a torra. Sabemos que o tipo de torra do café afeta seu sabor na xícara. O mesmo café, em diferentes torras, terá um sabor diferente. Isso acontece, pois, quanto mais tempo o café fica no torrador, mais açúcar natural do grão é consumido. Portanto, quanto mais escura a torra do café, menos doçura ele terá. 

Quanto queremos um café gourmet, até o processo de torra e moagem fazem a diferença

Além da torra, tem outros fatores importantes para extrair o melhor desse café na xícara, como a moagem, método de preparo e a água utilizada. Com isso, você consegue extrair o melhor café, sentindo todo o sabor, acidez e corpo, uma experiência única.



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